Что делатьОбмен медсестринским опытом

Расскажите, как вы работаете, узнайте как работают другие
Автор темы
Александр
Всего сообщений: 3
В медицине с: 2001
Должность: медбрат
 Что делать

Сообщение Александр »

Подскажите пожалуйста ! Мне предложили работу по специальности Медицинская сестра в Гос. учреждении (не медицинском) . Нужен ли мне сертификат для работы в данном учреждении если последняя запись в трудовой по данной спец-ти у меня была в 2007 году (диплом имеется), работа заключается в измерении а/д водителям и прочее не связанное с манипуляциями ??????????? С Ув. Александр
В медицине с 2001г. общий стаж по спец-ти 3 года , категорию не повышал !!!
Реклама
Анна Семчишина
Всего сообщений: 27
В медицине с: 2010
Должность: Главный редактор журнала "Довідник головної медичної сестри"
Контактная информация:
 Re: Что делать

Сообщение Анна Семчишина »

Добрий день, хочу Вам допомогти, адже уже стикалася з подібними запитаннями читачів журналу «Довідник головної медичної сестри».

Вам варто врахувати, що медичного працівника приймають для проведення щозмінних оглядів до штату відповідно до пункту 1.8 Положення про медичний огляд кандидатів у водії та водіїв транспортних засобів, затвердженого наказом Міністерства охорони здоров’я України та Міністерства внутрішніх справ України від 31.01.2013 № 65/80. Згідно з документом щозмінні передрейсові та післярейсові медичні огляди водіїв транспортних засобів можуть здійснюватися лікарями лікувального профілю та/або молодшими медичними працівниками з медичною освітою за спеціальністю «сестринська справа», «лікувальна справа». :)

Згідно з вимогами Випуску 78 «Охорона здоров’я» Довідника кваліфікаційних характеристик професій працівників, затвердженого наказом Міністерства охорони здоров’я України від 29.03.2002 № 117, передбачено такі кваліфікаційні вимоги до сестри медичної без категорії:
• неповна вища освіта (молодший спеціаліст) або базова вища освіта (бакалавр) за напрямом підготовки «Медицина», спеціальністю «Сестринська справа», «Лікувальна справа» або «Акушерська справа»;
• спеціалізація за профілем роботи;
• без вимог до стажу роботи.

Відповідно, для роботи на зазначеній посаді необхідно пройти спеціалізацію, що може бути здійснено як до фактичного прийняття на роботу, так і одразу після прийняття.

Згідно з правилами, визначеними наказом Міністерства охорони здоров’я України «Про підвищення кваліфікації молодших спеціалістів з медичною та фармацевтичною освітою» від 07.09.1993 № 198, такі цикли спеціалізації і удосконалення проводяться на постійно діючих курсах і в училищах підвищення кваліфікації та перепідготовки молодших медичних і фармацевтичних спеціалістів.

Щодо збереження кваліфікаційної категорії, то відповідно до правил пункту 3.1 Положення про атестацію молодших спеціалістів з медичною освітою, затвердженого наказом Міністерства охорони здоров’я України від 23.11.2007 № 742, атестації на підтвердження кваліфікаційної категорії підлягають (за бажанням) лише фахівці, яким присвоєні кваліфікаційні категорії, у строк до 5 років з дня попередньої атестації. :doctor:

Сподіваюся, ця інформація стане Вам у пригоді! На сторінках наших журналів «Довідник головної медичної сестри» та «Управління закладом охорони здоровя» часто друкуємо відповіді на запитання читачів. Стежити за наповненням кожного випуску можна на порталі «Медична справа»
новенькая

Сообщение новенькая »

добрый день,Анна Семчишина, может вы и мне поможете?
У меня 17 лет медицинского стажа. В 2002г я получила высшую категорию. в 2007г я ушла из медицины, не подтвердив высшую категорию.
сейчас я с 2012г снова в медицине. как мне подтвердить мою высшую категорию?
Четких указаний в Наказе від 23.11.2007 № 742 "Про атестацію молодших спеціалістів з медичною освітою" нет ( есть требования к общему стажу, но ничего не сказано если медработник получил категорию и не подтвердил ее).
Я обращалась за разъяснением в МОЗ, облздрав, горздрав -- нигде на мой вопрос разъяснений не дали. Сказали обращаться к своей главной сестре.
наша гл.м/с говорит, что надо отработать 3 года и затем я получу 2 категорию, через 5 лет первую, и еще через пять высшую.
почему-то мне кажется, что это как-то слишком долго. Чем руководствуется наша гл.м/с? какими приказами?
Спасибо.
Анна Семчишина
Контактная информация:

Добрый день! Аттестации на подтверждение квалификационной категории подлежат ( по желанию ) специалисты, которым присвоены квалификационные категории, в срок до 5 лет со дня предыдущей аттестации. К сожалению, Ваш руководитель абсолютно права.

Поскольку Вы не подтвердили категорию через 5 лет, Вы ее потеряли. Теперь процесс повышения квалификации будет проходить на общих основаниях, прописанных в Положении об аттестации младших специалистов с медицинским образованием, утвержденном приказом Министерства здравоохранения Украины от 23.11.2007 № 742.

Обратите внимание, что по желанию специалиста, при наличии необходимого стажа работы, аттестация на присвоение (подтверждение) квалификационной категории может быть проведена и через меньший срок, но не ранее чем через год с момента предыдущей аттестации. В случае внеочередной аттестации, срок следующей аттестации устанавливается через 5 лет. :wink:

Относительно стажа, который необходим для получения (подтверждения) категории, в Приказе № 742 указано:
• 2 категория присваивается (подтверждается) младшим специалистам с медицинским образованием со стажем работы по данной специальности не менее 5 лет;
• 1 категория присваивается (подтверждается) младшим специалистам с медицинским образованием со стажем работы по данной специальности не менее 7 лет;
• высшая категория присваивается (подтверждается) младшим специалистам с медицинским образованием со стажем работы по данной специальности не менее 10 лет.

То есть Вы можете в 2017 году получить 2 категорию, затем в 2018 по внеочередной аттестации получить 1 категорию и, наконец, через 5 лет — высшую. :msestra:
Более подробную информацию можете найти на страницах журнала «Довідник головної медичної сестри». Желаю успехов!

С уважением Анна Семчишина,
редактор журнала «Довідник головної медичної сестри» и портала «Медична справа»
Анна ЛЕУС,
главный редактор журнала «Довідник головної медичної сестри»
0 67 238 18 72
[email protected]
новенькая

Сообщение новенькая »

Большое спасибо за разъяснения.
А такой вариант возможен: в 2017г -- 2 категория, в 2019г -- 1 категория (через 7 лет от возобновления медицинского стажа), в 2020г -- высшая ( через год после получения первой)?
Анна Семчишина
Контактная информация:

К сожалению, сейчас так делать нельзя, потому что между аттестациями должно проходить 5 лет. Лишь единожды позволяется повысить квалификацию внеочередно (минимум через год от последней аттестации). Но на протяжении этого времени вполне могут произойти изменения в законодательстве, потому не печальтесь и следите за всеми новыми нормативными документами вместе с нашим журналом. :wink:
Анна ЛЕУС,
главный редактор журнала «Довідник головної медичної сестри»
0 67 238 18 72
[email protected]
новенькая

Сообщение новенькая »

Еще раз большое спасибо.
Гость

Сообщение Гость »

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, могу я получить высшую категорию после второй при стаже 15 лет?
Гость

Сообщение Гость »

Гость: могу я получить высшую категорию после второй при стаже 15 лет?
Зависит от Вашей аттестационной комиссии.У нас иногда проходит.
Вопросов на аттестации только тогда задают много.
Окс.

Сообщение Окс. »

Спеціальність "Акушерська справа", прийнята була на посаду фельдшера і ним працювала 18 р. по трудові книжці. Категорія вища-"лікувальна справа".Чи маю право в дальнішому працювати фельдшером ?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:msestra: :proc: :doctor: :sestra: :) :( :ROFL: :oops: :roll: :wink: :shock: :Rose: :sorry: :angel:
Ещё смайлики…