Внутривенный перефферический катетер ⇐ Беседка
-
Автор темыСветланка
- Всего сообщений: 5
- В медицине с: 2010
- Должность: ман.м/с
Внутривенный перефферический катетер
Здравствуйте.Работаю уже 4 года в детской инфекции,возник такой вопрос:обязана ли я ставить фтксы,если я не манипуляционная медсестра,мне никто не рассказывал и особо не показывал как ПРАВИЛЬНО ставить фиксы,в посадовых инструкциях об этом ничего не записано,но и доктора не хотят делать записи в истории о постановке катетера,хотя в реанимации делают.Вот и возник спор.Ни где невозможно добиться правды,ни заведующий ни старшая не дает высказать свое мнение,так еще и защиты никакой нет,если возникает какая то проблема,им неважно права ли медсестра верят родителям.Меня чувство справедливости просто распирает.Расскажите как у вас все это происходит?может кто что знает,как оно должно быть на самом деле?
-
Автор темыСветланка
Re: Внутривенный перефферический катетер
Вы работаете ночью и в выходные? (т.е. тогда, когда нет манип. м/с).
У нас в отделении днем этим занимается процедурная м/с.
а вот ночью уже ставит дежурный персонал. Конечно же Вас должны обучить постановке этих устройств. Ну и у Вас должно быть желание этому научиться. Ситуация может сложиться по-всякому.
В посадовой у нас есть пункт, в котором написано:" ставить ПВК, ухаживать за ним и т.д."
Врачи у нас ОБЯЗАТЕЛЬНО делают запись о постановке или смене, или снятии катетера.
У нас в отделении днем этим занимается процедурная м/с.
а вот ночью уже ставит дежурный персонал. Конечно же Вас должны обучить постановке этих устройств. Ну и у Вас должно быть желание этому научиться. Ситуация может сложиться по-всякому.
В посадовой у нас есть пункт, в котором написано:" ставить ПВК, ухаживать за ним и т.д."
Врачи у нас ОБЯЗАТЕЛЬНО делают запись о постановке или смене, или снятии катетера.
-
Автор темыСветланка
числюсь на ставке палатной,но работаю в манипуляционной по сменам.У нас никто не делает запись,нас никогда этому не обучали,так самоучки старшие передают младшим опыт и все,желание конечно же есть,но хочется и малейшей защиты)))и впосадовых такой записи нет,я не знаю что делать и как сэтим боротся,куда обращатся.Когда мы с девочками неоднократно поднимали вопрос ничего не происходило нам затыкают рот и все на этом заканчивается.Скорей всего нужно менять место работы,жаль что только потеряю год за два вредности(
А из-за чего вы хотите увольняться? Из-за того, что не прописано в посадовой о постановке катетера?
Или Вы думаете, что вам доплачивали бы какую-то вредность если бы такая запись была?
Мне кажется, что надо поработать и заработать себе хоть какой-то вредный стаж ( хоть лет 5). Ближе к пенсионному возрасту Вам это будет кстати.
Я тоже числилась палатной. А на деле работала по сменам, и когда припадала смена на ночь или на выходной, то я работала в манипуляционном. У нас тоже постановке обучала манипуляционная ( один раз показала, второй раз стояла рядом и подсказывала).
Или Вы думаете, что вам доплачивали бы какую-то вредность если бы такая запись была?
Мне кажется, что надо поработать и заработать себе хоть какой-то вредный стаж ( хоть лет 5). Ближе к пенсионному возрасту Вам это будет кстати.
Я тоже числилась палатной. А на деле работала по сменам, и когда припадала смена на ночь или на выходной, то я работала в манипуляционном. У нас тоже постановке обучала манипуляционная ( один раз показала, второй раз стояла рядом и подсказывала).
А защиты от чего (или кого)?Светланка:но хочется и малейшей защиты)))
-
Автор темыСветланка
у меня работа с детьми и вредность мне и так идет .просто много раз доставала вазофиксы и они были надломлены,а если отломается кусочек и пойдет по вене,плюс родители,которые все фотографируют и наш заведующий,который никогда не верит медперсоналу,а верит родителям и был случай когда у ребеночка опухла очень сильно рука и не стухала сутки так он сказал что если вдруг чего какая жалоба он скажет,что это что то сделала медсестра,не то что то ввела!ну разве это нормально,вот я и говорю о защите хотя бы перед родителями не говоря уже о вышестоящих,он такой что скорей свой зад прикроет и побольше грязью обольет других((((случаев было достаточно
К сожалению, так везде: нигде начальство не защищает медперсонал перед родителями или перед вышестоящим руководством.
Чтобы кусочки случайно не пошли по вене, надо ставить катетеры не на местах сгиба или сустав фиксировать лангетом; соблюдать сроки смены катетеров (особенно у очень активных детей).
У нас в отделении лежат дети-инвалиды (ДЦП+глубокая умственная отсталость), так у них катетеры очень редко перегибаются. А вот у активных деток иногда приходиться каждый день переставлять катетер.
В той ситуации с опухшей рукой у ребенка, вина м/с есть, т.к. скорее всего лекарство пошло под кожу, а медсестра вовремя это не увидела. У нас тоже была такая ситуация. Мы всех кто на катетерах капали в палатах ( в манипульке места для всех не хватало) и сестра не увидела, как раствор пошел под кожу. Результат -- отек. После этого случая старшая приказала ВСЕХ капать ТОЛЬКО в манипульке и проверять состояние пациента каждые 10 минут.
Так что внимание и еще раз внимание (хотя при нашей нагрузке за многим просто не возможно уследить) . И удачи Вам
Чтобы кусочки случайно не пошли по вене, надо ставить катетеры не на местах сгиба или сустав фиксировать лангетом; соблюдать сроки смены катетеров (особенно у очень активных детей).
У нас в отделении лежат дети-инвалиды (ДЦП+глубокая умственная отсталость), так у них катетеры очень редко перегибаются. А вот у активных деток иногда приходиться каждый день переставлять катетер.
В той ситуации с опухшей рукой у ребенка, вина м/с есть, т.к. скорее всего лекарство пошло под кожу, а медсестра вовремя это не увидела. У нас тоже была такая ситуация. Мы всех кто на катетерах капали в палатах ( в манипульке места для всех не хватало) и сестра не увидела, как раствор пошел под кожу. Результат -- отек. После этого случая старшая приказала ВСЕХ капать ТОЛЬКО в манипульке и проверять состояние пациента каждые 10 минут.
Так что внимание и еще раз внимание (хотя при нашей нагрузке за многим просто не возможно уследить) . И удачи Вам
-
Автор темыСветланка
спасибо за совет)))я бы с удовольствием капала всех в манипульке,но увы(((((бывает по 17 капельниц,а за ними тяжеловато усследить если они капаются по боксам((